当前位置: 教务主页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题立项建设申报工作的通知

发布者:刘金莉 [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:


各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实党的二十大对教材建设与管理作出的新部署新要求,积极落实国家教育数字化战略行动,加快推进教育数字化,推进江苏省新时代教材高质量建设,根据《关于做好2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题立项建设申报工作的通知》(苏高教会〔202419号),决定组织开展2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题立项建设申报工作。现将有关事项通知如下。

一、立项宗旨

贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,紧跟时代发展、科技进步和产业升级以及高等教育发展趋势,立足我校教育教学实际,促进实现专业教学的现代化。积极推动高校教育数字化转型,探索新型教学模式,提高课堂教学效率,培育一批教材建设理论与教材建设实践优秀成果,充分发挥其引领示范作用,为教材建设管理工作指明方向、规划路径。

二、立项范围

课题围绕高校教材数字化建设开展研究,研究方向主要聚焦新时代高校教材数字化转型建设研究。申报人可根据课题指南(详见附件1)结合具体研究目标和内容拟定课题研究题目。

三、立项管理

(一)立项种类。专项资金项目分重点课题和一般课题。申请者可根据课题研究重要程度、内容复杂程度等因素,自行确定申请项目类别。

(二)立项数量与资助标准。本次项目设重点课题5项,每项资助10000元;一般课题20项,每项资助3000元,经费自筹若干项。学校可择优推荐不超过2项课题,此外可通过江苏省高校教学管理研究会教材管理工作委员会申报课题,且不占学校指标。根据《宿迁学院教学研究课题管理办法》(宿院教〔202026号),学校对立项有经费资助的课题给予11的配套经费支持;无经费资助的,按校级一般课题予以资助。

四、申报条件

课题主持人应具备以下条件:各高校从事相关课程教育研究人员或一线教师;确保真实承担并负责课题的研究开展与实施。已承担学会课题且未结题者不得申报;课题主持人不超过2人,每位课题主持人只能申报1项课题。课题主持人不能以在学会已立项但未结项的课题(省教改课题、专项课题、规划课题等)重复申报学会专项课题。

五、申报材料和要求

(一)申报材料

1.课题申报书(附件2)和佐证材料合并装订成一册(一式三份)

2.汇总表(附件3)一份

以上材料需同时报送纸质及电子版。

(二)时间安排

本次项目申报截止日期621日,逾期将不予受理。本年度立项课题原则上要求2年内完成,研究期限自课题批准立项之日起。

联系人:单昌、刘金莉;联系电话:84202681

附件:

1.2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题研究指南

2. 2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题申报书

3. 2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题申报汇总表

4.关于做好2024年江苏省高校“新时代教材数字化建设研究”专项课题立项建设申报工作的通知(苏高教会〔202419号)

                                                                                               教务处

2024522