当前位置: 教务主页 >> 教务要闻 >> 正文

我校召开师范类专业认证整改工作会议

发布者:周莲芳 [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

为扎实推进师范专业认证整改工作,提升专业建设水平,推动学校内涵式高质量发展,6月5日下午,我校在图书馆学术报告厅召开师范类专业认证整改工作推进会。校党委书记徐德出席会议并讲话,党委副书记田一聚主持会议,副校长施正荣、郭照冰等参会。

在听取相关部门关于认证整改工作汇报后,徐德对各单位在师范类专业认证工作中付出的努力和取得的成效予以肯定,并对认证整改工作提出四点要求:一是要强化认识主动改。他指出,专业建设是二级学院工作的“龙头”和基础,专业认证是专业建设的重要抓手,各单位要以“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念为指导,从“强化思想认识,强化认证理念,强化培训提高”三个层面全面推动整改工作。二是要聚焦反馈问题彻底改。要聚焦专家组反馈意见,坚守认证底线,坚持问题导向,追本溯源、找准症结,理清整改思路,做到“即知即改、深刻剖析改、举一反三改”。三是要以点带面系统改。各单位要明确整改目标,结合实际,采取有效的整改措施,从起点上优化结构、从两个认证专业推广到全校师范专业,在此基础上将整改要求覆盖所有专业,以构建高质量的专业人才培养体系,全面推进《宿迁学院专业认证工作三年行动方案(2023-2025)》的落实。四是要构建机制持续改。认证整改是一项系统工程,各学院、各单位要“加强整改落实、加强基础规范、加强改革创新”,整改问题要有分工、有协作、有方案,把整改工作抓细抓实抓深;要强化校院系统联动和协同合作,确保整改取得实效,促进“两聚一高”目标实现。

会上,郭照冰围绕认证主线和底线,从“反向设计、正向施工、底线评价”几个方面剖析了专家反馈意见,对认证整改工作进行了部署:一是要有系统思维,总体推进。要从认证内涵上建立完整的“三合理三达成”体系,从组织形式上构建“学校-学院-专业”一体化推进范式。二是要深学细悟,厘清本义。相关人员要充分理解认证标准的内涵,严格按照认证标准组织、参与认证及整改。三是要知行合一,力求实效。有关部门、学院、专业负责人要在执行力上下功夫,做到真抓实干求实效。四是要坚持问题导向,重点提升。要不断修订完善校院两级制度,有针对性开展重点专项整改,使质量监控与保障体系日益成熟。五是要内外互通,协同育人。要在校院之间、部门之间、师生之间、校内校外协同推进,建立教学过程质量常态化监控机制,不断提高人才培养质量。

教务处副处长王凤侠通报了英语、小学教育专业认证的总体情况;认证专业所在学院负责人王纯磊、李金宝汇报了专业认证整改工作;质评处副处长(主持工作)曹盈、教务处副处长刘宏新代表部门作表态发言。

相关职能部门负责人,二级学院院长、副院长,专业负责人等50余人参加会议。