当前位置: 教务主页 >> 教务要闻 >> 正文

现场考查丨我校英语、小学教育专业接受教育部师范类专业第二级认证

发布者:周莲芳 仲燚 [发表时间]:2024-05-31 [来源]: [浏览次数]:

5月27日至30日,教育部师范类专业第二级认证专家组一行10人在组长曹杰旺教授和副组长唐贤清教授的带领下进驻我校,对我校英语、小学教育专业进行第二级认证现场考查。

28日上午,专业认证自评说明会在图书馆学术报告厅举行。英语专业曹杰旺、仇云龙、吕敏宏、韩炳华、缪晶晶和小学教育专业唐贤清、周浩、朱敏、沈爱华、吴东照等专家老师,江苏省教育评估院项目主任杨文颖,校领导徐德、潘志明、田一聚、丁红燕、郭照冰,学校相关职能部门负责人,认证专业所在学院领导班子、认证专业负责人以及师生代表出席会议。

专业自评说明会分两个阶段进行,副校长郭照冰主持第一阶段会议。会上,校党委书记徐德代表学校对专家组一行表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,转制以来,学校始终把专业认证作为推进学科专业建设的重要抓手,面向所有专业组织开展专业认证三年行动计划,认真贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,通过加强高层次人才招引、教学经费投入、载体平台建设、教育教学改革等多种举措,持续深化专业内涵建设,不断提升师范生培养质量。他强调,教师教育类专业是我校重点发展的四大专业群之一,本次专家进校考查既是对我校申报认证的两个师范专业建设的一次系统的问诊把脉,也是我们全方位、零距离跟进学习,提升专业建设质量的一次现场培训。学校将全力配合专家组的计划安排,客观公正提供资料,实事求是反映情况,确保专家进校考查工作顺利有序高效开展。校长潘志明代表学校向专家组从融合师范教育优秀传统、坚守师范教育初心使命、立足师范教育内涵提升、聚焦师范教育人才培养等四个方面汇报了学校师范类专业总体发展情况。

会议第二阶段由联合认证专家组组长曹杰旺教授主持,他详细介绍了此次认证工作的目的、任务和要求。曹杰旺教授表示,专家组将严格遵照国家和江苏省师范专业认证工作的政策要求,聚焦认证主线,紧扣认证底线,本着求真务实、客观公正的态度,与学校和认证专业一起,共同研究聚焦师范生成长成才,强化产出导向,构建持续改进的质量保障机制。我校英语、小学教育专业负责人詹慧芳、刘文教授分别对专业认证进行了补充说明。专家组依据认证标准,有关问题向校教务处、质评处、学工处负责人进行了循证。自评说明会后,专家组集体考查了我校图书馆、教师教育实训中心、京东产教融合基地。

校内考查结束后,专家组对照《江苏省中学教育专业认证标准(第二级)》和《江苏省小学教育专业认证标准(第二级)》,在审阅专业自评报告和数据分析报告的基础上,按照既定工作计划和分工,通过深度访谈、技能测试、问卷调查、听课看课、查阅文献、集体评议等方式,聚焦师范类专业认证的主线和底线,开展相关工作。考查期间,专家组共召开了各类工作会议6次,听课16节,调研毕业论文设计120份,试卷16门次,实习报告和毕业生教育实习档案袋458份,访谈校领导2人,教务处等相关职能部门负责人5人次,学院领导、专业负责人、教师代表、教学督导和管理人员37人次,学生32人次。访谈用人单位合作单位与实习基地负责人12人,走访教育实实践基地2家,查阅了认证专业提供的所有管理文件,教学档案和自证材料,实地考察了图书馆、教师教育实训中心的智慧教室、微格教室、书写技能室、现代教育技术实验室等10个类型的实验室,总共25间。全方位深度了解英语和小学教育专业的建设情况和人才培养成效。

5月30日下午,现场考查意见反馈会在我校图书馆学术报告厅举行。专家组全体成员,江苏省教育评估院项目主任杨文颖、校领导潘志明、田一聚、丁红燕、童毛弟、侍旭、郭照冰、许立春、李明建,相关职能部门负责人,认证专业所在学院领导班子、认证专业负责人、师范类专业所在学院负责人、师生代表等出席反馈会。

反馈会由联合认证专家组副组长唐贤清教授主持。他代表专家组向积极支持考查工作的学校领导和全力配合专家工作的全体师生表示感谢,并和曹杰旺教授以及各位专家根据分工分别就英语和小学教育专业现场考查情况做小组和个人反馈,重点围绕主线和底线方面指出两个专业在目前存在的问题并提出后续改进建议。

校长潘志明代表学校作表态发言。他表示,专家组对我校小学教育、英语专业建设成效和特色优势的认可,令人鼓舞;指出的问题和不足,切中要害;反馈的意见和建议,精准具体。学校将会以本次专业认证为契机,做到三个聚焦:一是聚焦认证理念,全面提高思想认识;二是聚焦认证标准,持续优化专业建设;三是聚焦认证要求,切实抓好问题整改。他强调,学校将高度重视并认真对待专家组提出的宝贵意见,对所有问题进行分类梳理、逐条研究;明确分工、制定计划。做到举一反三,由点及面,认真剖析问题产生的深层次原因,通过解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,建立专业持续改进的长效机制,确保整改落实取得显著成效。

反馈会上,文理学院、外国语学院负责人分别代表认证专业进行了表态。

英语、小学教育专业接受的现场考查,是继去年汉语言文学专业通过认证后,我校师范类专业迎来的又一次检阅,也是学校促进专业内涵建设、提升专业建设水平的重要契机。学校将聚焦师范认证主线和底线要求,扎实开展自评自建工作,进一步落实《宿迁学院专业认证工作三年行动方案(2023-2025)》,以实际行动推动我校师范类专业建设迈上新台阶。


EC49

10BB3

F318

20757