当前位置: 教务主页 >> 教务要闻 >> 正文

以检促质,严把出口——我校召开2024届毕业论文(设计)抽检工作动员会暨培训会

发布者:李敏 [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

以检促质,严把出口——我校召开2024届毕业论文(设计)抽检工作动员会暨培训会

为进一步贯彻教育部和省教育厅关于毕业论文(设计)抽检的相关文件精神,我校于5月20日召开2024届毕业论文(设计)抽检工作动员会暨培训会。此次大会旨在提升我校本科毕业论文的整体质量,严格把控学生毕业出口关。

二级学院教学院长、教师代表、大三和大四年级学生代表、教务处负责人及相关人员现场参会。同时,为了方便更多师生参与,大会还通过线上平台进行了同步直播。

会上,教务处副处长王兴详细解读了国务院教育督导委员会及江苏省教育厅关于毕业论文抽检的相关规定,并对我校2024届的抽检工作进行了全面部署。他特别强调,各学院应组织学生严格按照《江苏省本科毕业论文(设计)抽检评议要素及评价细则》中的“不合格”等级评价细则开展自查自纠,进一步完善和优化论文,提高论文整体质量。王兴副处长还通过通报一些校内外毕业论文抽检不合格和学术不端的案例,向全体学生和教师发出警示,重申了学术诚信和论文质量的重要性。

随后, 2023年度江苏省普通高校优秀毕业论文(设计)团队奖指导教师陈林教授,为大家带来了一场题为“浅谈本科毕业论文的修改优化”的专题讲座。陈老师从撰写毕业论文的意义发出,深入剖析了现阶段论文修改优化的必要性和具体方法,其精彩的讲解和实用的建议赢得了在场师生的热烈掌声。

两位学生代表也分享了她们在毕业论文撰写过程中的感受和经验,为即将面临答辩和抽检的同学们提供了有益的参考。会上还现场随机抽取并公布了答辩前抽检的第一批学生名单,为接下来的抽检工作拉开了序幕。

本次会议的召开,不仅为做好我校2024届毕业论文抽检工作奠定了坚实基础,也极大地提升了指导教师和学生的质量意识和学术诚信观念。学校将以此为契机,进一步推动毕业论文工作的规范化、科学化和高质量化发展。